Непременным атрибутом пасхальных праздников является кулич или пасха. Пасха может быть не только сдобной, но и творожной. Творожная пасха, наряду с пасхой обычной, тоже имеет право присутствовать на праздничном столе. Готовят ее двумя способами — с выпечкой и без выпечки. Мы сегодня будет готовить пасху сырую — без выпекания. Один рецепт этого пасхального блюда я уже представляла ранее - это кулич творожный с орехами и семечками. Сегодня я буду готовить пасху из творога с курагой, а чтобы масса держала форму, буду использовать желатин.
Творог я использовала зернистый, с жирностью 0,2 процента. Сливки можно взять и более жирные, хуже не будет. Вместо лимонных цукатов можно использовать цедру и какие-либо другие цукаты. Правда, лимончик очень хорошо «играет» с творогом.
Для начала разотрем яйцо с сахаром.
Курагу нарежем на мелкие кусочки.
В яичную массу добавим творог.
Блендером разотрем его, чтобы не было крупинок.
Добавим в массу сливки.
Желатин растворим на водяной бане при постоянном помешивании.
Добавим нарезанную курагу и лимонные цукаты.
Добавим в массу желатин и ванилин (можно использовать ванильный сахар — пакетик). Перемешаем.
Для формования пасхи я буду использовать пергаментную форму для куличей. Сегодня я возьму самую маленькую из тех, что продаются в нашем регионе (высота - 8 см). Марлю намочим и застелем форму.
Наполним форму творожной массой. Немного массы у меня осталось, так что можете или взять форму побольше, или же просто оставшуюся массу сложить в мисочку, а после застывания съесть. Ставим в холодильник для застывания до следующего дня.
Пергаментную форму разрезаем, вынимаем пасху вместе с марлей.
Аккуратно снимаем марлю.
Верх и бока обсыпаем кокосовой стружкой.
Украшаем пасху покупными пасхальными украшениями из мастики.
Пасха легко режется. Крошится только там, где под нож попадают кусочки кураги или цукаты.
Творожная пасха с курагой без выпечки не только вкусна, но и полезна. Ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые.