Продукты для приготовления куырдака по-казахски из баранины (из субпродуктов) - перед вами.
Обязательно заранее отмочите почки и печень в нескольких водах с уксусом - это удалит их запах. Почки и печень промойте в воде, срежьте жилы и пленки. Разрежьте почки пополам, а на печени сделайте продольные разрезы. Сначала залейте их холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Разведите в 500 мл холодной воды 1 ст.л. 9% уксуса и поместите в эту жидкость почки и печень. Оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте и снова приготовьте воду с уксусом - замочите в ней почки и печень еще на 20-30 минут.
Такие манипуляции «вытянут» из печени и почек не только запах, но и оставшуюся в них кровь.
Затем нарежьте почки и сердце небольшими кусочками, кубиками или брусочками - по вашему желанию.
В казан или высокую чугунную сковороду влейте растительное масло и выложите нарезанные субпродукты. Если вы решите следовать классической версии приготовления, то вам сначала нужно будет вытопить курдючное сало для получения жира. Можно срезать жир с сердца или других субпродуктов, бараньего мяса. Мне было проще воспользоваться растительным маслом, а при жарке субпродукты добавочно еще выделили жир. Обжарьте всё в течение 10-15 минут на среднем нагреве. Сначала нарезка выделит жидкость и будет тушиться в ней, потом начнет поджариваться.
В это время промойте легкое и разрежьте его. Вырежьте все плотные бронхи (пористые трубочки) насколько это возможно. Затем нарежьте легкое на кусочки. Вот тут можно нарезать его средними кубиками, так как нарезка утратит примерно половину своего объема при жарке.
Добавьте в казан и перемешайте. Обжарьте еще 5-8 минут.
Самой последней добавляйте нарезку печени - она готовится примерно 8-10 минут. И главное - не пережарить ее, иначе печень получается суховатой на вкус.
Печень нарежьте средними кусочками. Очистите луковицы и промойте их, нарежьте полукольцами.
Всыпьте в казан овощную приправу и соль, молотый черный перец. Все перемешайте и протомите примерно 1 минуту.
Затем отправьте в емкость нарезки печени и лука.
Обжарьте всё в течение 5-8 минут. Несколько раз за это время перемешайте все, чтобы блюдо окуталось луковым вкусом и ароматом.
Готовый куурдак, каурдак или куырдак по-казахски из баранины выложите в тарелки и подайте к столу. Можно добавить соленья или квашеные овощи, различные соусы и паштеты, нарезанную свежую зелень и овощи.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!