Нам понадобится крыжовник и сахар.
Ягоды крыжовника промойте и переберите, удалив мятые и подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки и чашелистики.
Обдайте ягоды кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера или мясорубку и измельчите.
К получившемуся пюре добавьте сахар. Стандартная пропорция: 1–1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Пропорцию можно выбирать по собственному вкусу и исходя из целей и длительности хранения. Чем дольше собираетесь хранить заготовку, тем больше сахара стоит добавить.
То же касается и температуры хранения – если есть возможность хранить заготовку в постоянной прохладе (холодильнике или погребе), можно ограничиться пропорцией 1:1, если такой возможности нет — добавляйте немного больше сахара.
Дайте смеси крыжовника и сахара немного настояться, периодически помешивая, до растворения сахара.
Расфасуйте смесь по стерилизованным банкам, присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Сахар на поверхности варенья образует так называемый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.
Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.
Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму готов.